1月27日(木)の朝食にて。
紅茶作りは、以前にもブログに掲載しましたが、
ここ最近は渋みに物足りなさを感じたので、ティーポットに切り替えたのですが…、
今度は、逆に渋みが増したので色々試していました。
それで辿り着いた先は「ティーストレーナー」で淹れる方法です。
ティーストレーナーといっても難しくなく、簡単で後片付けも楽です。
何よりもセリアなどの100均で購入できますし、ティーサーバーのように
耐熱ガラスが割れる心配も無いので、気楽に紅茶作りが楽しめます。
では早速、紅茶作りを。
作り方といっても用意するのは、カップに紅茶葉とティーストレーナーです。
また紅茶葉を計量する場合、茶葉の種類により大きさが異なるので、およその目安になるティースプーンで十分だと思います。
約2分ほどお待ちを・・。
※こちらの画像は牧草を食べにカゴに入っているマロンです。
およそ2分が経ちました。
ある程度、色が濃くなるまでティーストレーナーで軽く混ぜます。
※これは、ティーバッグを揺するのと同じ理由です。
ティーストレーナーを取り出し、完成です。
※これでトータル、約3分程度が経ちました。
茶葉の出がらしは、ごみ箱へ捨て、ティーストレーナーは水洗いします。
先程の紅茶を見てお気付きかと思いますが、作ったのはマグカップに半分程度にしています。
これは、牛乳を入れるためです。
個人的にですが、
牛乳を入れることにより渋みが和らぎ、より飲みやすいと思います。
これで、完成です。
今回は、砂糖なしでも飲みやすいアールグレイ紅茶葉で作っています。
洗わなければならない分、ティーバッグよりも後片付けが面倒なのですが、、
本格的な一杯を作りたい方にとって、ティーストレーナーは大変、便利なものになっています。
只、このティーストレーナーは売っているお店により、若干形状が異なります。
ご興味のある方は、色々なお店で探されてみては如何でしょうか。。